Избирательные плюсы и минусы клетчатки

производство и дистрибьюция
продуктов питания

   
+375 17 505 63 63
    +375 17 505 63 64

 

zproduct.byО питанииСтатьиИзбирательные плюсы и минусы клетчатки

Каталог

Кондитерские товары
На фруктозе
Козинак
Козинак батончики
Козинак фасованный
Халва
Халва 30 г
Халва 60 г
Халва 250 г
Халва 270 г
Халва 350 г
Халва "Эконом" 350 г
Халва весовая
Брикет 5 кг
Нарезка 5,6 кг
Конфеты
Весовые
Фасованные
Мармелад
Мармелад желейный
Мармелад жевательный "Crazy Party"
Мармелад жевательный весовой
Мармелад желейный весовой
Рахат-лукум
Щербет
Арахисовая паста
Драже
Сушки
Вафли листовые
Хлебцы
ТМ Елизавета
Традиционные вафельные
Fitness
TOAST
Постные
ТМ Щедрые
ТМ Dr.Körner
Классические
Сладкие
Подсоленные
Квадратные
ТМ Elmika
ТМ Villa Vita
ТМ Бежицкие
ТМ Хлебцы-Молодцы
Традиционные цельнозерновые
Фитнес-линия
Пикантэ
Сладкие
Лайт
Бородинские и мультизлаковые
Greniki
leпёшка
Овощные хлебцы
ТМ Kupiec
В шоколаде
Рисовые вафли
ТМ Sante (Хлебцы)
Маца Sante
Вафли Sante
ТМ Невская мельница
ТМ Полоцкие
Полоски кондитерские "ЛеХрустье"
Хлебцы экструзионные
ТМ Виктория
Каши
ТМ Кашка-минутка
Без сливок
В коробках
В шоу-боксах
Со сливками
В коробках
В шоу-боксах
ТМ Сила злаков
Быстрого приготовления
Требующие варки
ТМ Василева Слобода
ТМ Dr.Körner
Мюсли
ТМ Здоровое питание
ТМ Bonavita
ТМ Sante
ТМ Sante (Кранчи)
ТМ Sante (Мюсли)
ТМ Sante (Гранола)
Клетчатка
Отруби
ТМ Здоровое питание
ТМ Elmika
ТМ На здоровье (Отруби)
ТМ СибТар
ТМ Виктория
Цикорий
TM Seve
Цикорий Seve жидкий
Цикорий Seve растворимый
ТМ Роско
Масло
Сухие завтраки
ТМ Супер хрупер
ТМ На здоровье
Воздушная пшеница
Кукурузные хлопья
Чай
Черный чай
Зеленый чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Функциональный чай
Сушеные продукты
Батончики
ТМ Sante
Батончики протеиновые GO ON
Sante Crunchy
Фруктовые батончики Raw
ТМ Виталад
Классические
Батончики протеиновые
Мюсли прессованные
Секрет хорошей девочки
Три Кота
Биоток
Снеки
Снеки Dr.Korner
ТМ Sante (Снеки)
ТМ "Супер-Хрупер"
Заменители сахара
Заменители сахара MILFORD
Заменители сахара HUXOL
Сахар тростниковый
Соевые продукты
Соевое мясо
Соевые напитки
Веганские паштеты
Овощные паштеты
Соевые паштеты
Хумус
Функциональное питание
Супы "Худеем за неделю"
Программы питания "Худеем за неделю"
Каши БиоСлимика "Худеем за неделю"
Напитки Леовит
Сахарозаменители
Батончик протеиновый "CHAMP!"
Батончики энергетические ENERGIZER
Батончики БиоИнновации
Фруктовые батончики GET RAW

Избирательные плюсы и минусы клетчатки

14 ноября 2016 г.

«Строительные кирпичи» волокон
 
— Клетчатка содержит 80% гемицеллюлозы, 20% легнина и 20% целлюлозы. Ее называют по-разному — целлюлоза, пищевые волокна, волокнистая часть пищевых продуктов... Правильное название — plantix, или ПРВ (пищевые растительные волокна). Содержится только в растительных продуктах...
Количество пищевой клетчатки в таблицах химического состава указывается в виде сырого вещества (сырой клетчатки).
 
 
Основу сырой клетчатки составляют структурные (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины) и неструктурные (искусственные, слизи, гуми) полисахариды, а также легнин.
 
Физико-химические свойства продуктов зависят от соотношения полисахаридов и легнинов. При измельчении клетчатка частично разрушается. При переваривании в ЖКТ разрушается далее и изменяет свои свойства.
Целлюлозы очень много в зерновых продуктах. Она удерживает воду и потому участвует во многих физиологических процессах.
Гемицеллюлоза — смесь линейных и разветвленных полисахаридов. Содержит сахарные остатки: ксилозу, леаннозу и др. 4% остатков составляет глюкуроновая кислота. В ее составе имеется легнин.
Пектины — это полимеры полигалактуроновой кислоты. Присутствуют во всех растительных продуктах, лучше усваиваются от зрелых продуктов.
Пектиновые вещества усиливают синтез 
витаминов в кишечнике; снижают гнилостные 
процессы в кишечнике; нормализуют его микрофлору; 
ускоряют перистальтику кишечника, 
детоксицируют некоторые токсические 
минеральные соединения (свинец, цезий, стронций 
и др.) и выводят их из организма.
 
Легнины — не относятся к полисахаридам (меньше по молекулярному весу). Служат структурной опорной частью клеток и составляют 12% материала клетки.
Гуми, слизи — комплексные соединения, полимеры глюкуроновой кислоты. Содержат соли Mg и Ca, способны удерживать воду. В медицине используются как вещества, замедляющие всасывание, как обволакивающие средства.
 
Связать — и обезвредить
 
Из химической природы растительных волокон вытекают их свойства:
1. связывать и выводить из организма воду, пищевые токсичные вещества, минеральные соединения, желчные кислоты;
2. взаимодействовать с кишечными бактериями;
3. положительно воздействовать на все виды обмена;
4. снижать образование холестерина в организме путем связывания и выведения желчных кислот, которые образуются из холестерина в печени.
Овощи и фрукты с большим количеством пектинов хорошо снижают холестерин крови. Препараты целлюлозы не влияют на его уровень. Отруби + пектиновые вещества — уменьшают.
Клетчатка увеличивает объем пищи и, соответственно, объем желудка и кишечника, подает импульсы в гипоталамическую область и создает сенсорное насыщение. Полезна не только для здорового человека, но и при различных заболеваниях:
• при приеме 20–25 г в суточном рационе предотвращает тучность, т. е. препятствует развитию ожирения;
• добавленная в пищу в виде отрубей снижает концентрацию холестерина в желчном пузыре и предупреждает желчнокаменную болезнь, а при сочетании отрубей с пектиновыми веществами фруктов, овощей — развитие атеросклероза, АГ, ИМ, ССН, инсульта, ретинопатий, облитерирующего эндартериита;
• изменяет PH в сторону алкалоза, что предотвращает образование камней;
• увеличивает перистальтику кишечника, скорость прохождения каловых масс, улучшает их консистенцию, понижает внутрикишечное давление, что очень важно для предупреждения запоров, дивертикулеза;
•  адсорбирует канцерогенные вещества, которые образуются в кишечнике.
Неслучайно за рубежом выпускают галеты с клетчаткой, а в ресторанах ставят судки с клетчаткой, солью, специями.
Написано много работ о влиянии клетчатки на обмен витаминов, но единого мнения нет. В большинстве данных указывается, что клетчатка, добавленная в виде целлюлозы, является катализатором, усиливает эндогенный синтез витаминов (В1, фолиевой кислоты) внутрикишечными бактериями.
Различны взгляды относительно воздействия клетчатки на обеспеченность организма белками, жирами. Одни авторы считают, что она повышает всасывание белков и жиров, другие — что замедляет и уменьшает их энергетическую ценность, третьи — что не оказывает никакого влияния.
 
Если запоры связаны с патологией не кишечника, 
а других органов (язвенная болезнь, хронический 
панкреатит, холецистит), клетчатка противопоказана. 
Здесь важно ограничить жиры, потому рекомендуется 
диета 5а или 5р.
 
В работах венгерских ученых доказывается, что при недостатке клетчатки увеличивается кариес зубов. Взрослую остеомаляцию связывают с адсорбированием и выведением минеральных веществ из организма.
Карликовость, анемии некоторые связывают с диетами, избыточным потреблением бобов, составляющих основную часть пищи в Паки-стане, Иране. Они адсорбируют Fe, Ca и другие микроэлементы. Но ведь для обогащения пищи витаминами, минеральными веществами многие вводят в нее большое количество овощей и фруктов, однако карликовостью не страдают.
 
Сахарный диабет вегетарианцу не грозит? 
 
Есть работы, показывающие зависимость гомеостаза углеводов и развития сахарного диабета от обеспеченности рациона растительными волокнами. Там, где это соблюдается (у африканских бушменов, индейцев), нет ни одного случая СД.
В 1941–1956 г.г. в Англии, когда население потребляло много хлеба из муки с отрубями, резко снизилась заболеваемость СД. Эта болезнь была редкостью и во время франко-прусской войны, когда рацион людей состоял преимущественно из растительных продуктов.
Авторы делают вывод: диеты, богатые пищевыми растительными волокнами, предупреждают развитие СД, а бедные ими — вызывают развитие патологии, т. к. происходит очень быстрое всасывание углеводов из пищеварительного тракта, что вызывает перегрузку бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Если добавить пектин, гуар и другие виды клетчатки в пищу, то понижается послеобеденная гипергликемия. Это показано на большом количестве больных.
Более эффективна клетчатка с «высокой вязкостью». Таким качеством обладают пектины. А препараты целлюлозы, гемицеллюлозы меньше снижают уровень сахара в крови.
Имеет значение физическое состояние волокна. У больных, кормление которых проводилось гомогенизированным яблочным пюре, послеобеденная гипергликемия повышалась больше, чем у пациентов, которым давали яблоко или яблочный сок.
Отходы от яблок перемалывают во фруктовый порошок и вновь вводят в продукты: мармелад и др. Порошки эти выпускаются в Краснодарском крае. Чтобы клетчатка оказала более эффективное влияние, она должна быть перемешана с основным пищевым веществом. Японский врач Семен Мацура применил таблетки из клетчатки и получил положительный результат. Марк Дудкин, профессор кафедры биохимиии Одесского мединститута, предложил эти таблетки для профилактики СД и других заболеваний.
Считается, что в день достаточно употреблять 20–25 г клетчатки, но практически и теоретически обоснованной нормы все же нет. Большинство наших и зарубежных ученых-эндокринологов рекомендуют 40 г.
Во время одного из исследований показано, что 20 г клетчатки в день набрать не сложно. При больничном питании ее норму покрывают гарниры, 2-й завтрак, полдник (салаты из овощей и фруктов), 1-е овощное блюдо. Важно, чтобы больные съедали всю пищу. Вес в динамике, сахар, холестерин в крови и другие показатели госпитализированных улучшались.
У больных СД употребление клетчатки:
• снижает аппетит (сенсорное и гуморальное насыщение). Углеводы всасываются медленнее, нагрузка на поджелудочную железу более равномерная;
• влияет на жировой обмен — выводит желчные кислоты из организма, в результате чего уменьшается гиперхолестеринемия;
• обогащает рацион витаминами, минеральными веществами.
Таким образом, клетчатка оказывает положительное влияние на все патогенетические звенья.
 
Не «грубите» желудку
 
Однако нельзя клетчатку применять бездумно. Например, при заболеваниях ЖКТ грубая растительная клетчатка исключается. Здесь признанная профилактика — максимальное обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием (с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и правильным их соотношением); соблюдение режима питания (5–6 раз в день); механическое, химическое и термическое щажение слизистой желудка, кишечника.
Пища должна быть протертая. Разрешаются слизистые, слизисто-молочные супы. Мясо тщательно освобождается от фасций, сухожилий и 2–3 раза пропускается через самую мелкую паштетную решетку. Рыба — так же. Запрещаются рыбные и мясные бульоны. Продукты, содержащие клетчатку (пшено, бобовые, белокочанная капуста, репа, редька, редис), исключаются.
Все запоры нужно лечить с учетом этиологии, патогенеза заболеваний.
Только при запорах, которые имеют место при хронических колитах и энтеритах в период стойкой ремиссии, для ускорения пери-стальтики кишечника назначается диета 3 — с увеличением механических раздражителей (черный хлеб, овощи — сырые и вареные). Можно назначить белокочанную капусту, содержащую грубую растительную клетчатку.
 
Правильное питание очень важно в послеоперационном 
периоде. Очень часто больные погибают 
не от послеоперационных осложнений, а от 
неправильного питания. Об этом говорят примеры: 
на вскрытиях обнаруживалось, что пищевые волокна 
(клетчатка) пронизывают слизистую кишечника 
и вызывают кровотечения, а не способствуют 
заживлению.
 
При запорах нужно назначать не одну клетчатку, но все продукты, ускоряющие перистальтику: жиры (лучше натощак; очень хорошо облепиховое масло); минводу (с СО2), гипертонические растворы, хлеб черный и отрубной, овощи с большим содержанием клетчатки (репу, редьку, брюкву), сухофрукты (инжир, чернослив, урюк, изюм, курагу); закусочные консервы; копчености; соленья (огурцы, помидоры); пиво, квас; молочно-кислые напитки с высокой кислотностью; сладости.
Запоры могут быть связаны с образом жизни человека, а не с заболеваниями ЖКТ: с большими физнагрузками (балерины, спортсмены), нарушением режима питания, при заболеваниях центральной и периферической, парасимпатической и симпатической нервной системы, эндокринной системы, коры надпочечников, гипофиза, СД. Здесь важно соблюдение режима питания в одни и те же часы, тогда рефлекторно возникает гастро-холетический рефлюкс.
Очень важен при запорах двигательный режим — ходьба, плавание, ручной, вибрационный массаж.
Пектины яблок (особенно, печеных) обладают закрепляющим действием. Они, как железной щеткой, подметают слизистую кишечника. Сорта яблок должны быть сладкие.
Детям лучше не назначать продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: слизистая пищеварительного тракта у них очень нежная, легко подвергается механическим воздействиям. При необходимости — в отварном, протертом виде.
Поступать в организм детей и взрослых клетчатка должна в гемогенизированном виде. Только при здоровом ЖКТ — в натуральном (овощи и фрукты). Более полезно сочетание ПВ с пектинами.
При анемиях также ограничивают употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон — из-за высокой вероятности неусвоения витаминов (В12, фолиевой кислоты), микроэлементов (Fe).

Нина БОНДАРЕВА, врач-диетолог высшей категории, Центр среднего медицинского и фармацевтического образования