Непереносимость лактозы в вопросах и ответах

производство и дистрибьюция
продуктов питания

   
+375 17 505 63 63
    +375 17 505 63 64

 

zproduct.byО питанииСтатьиНепереносимость лактозы в вопросах и ответах

Каталог

Кондитерские товары
На фруктозе
Козинак
Козинак батончики
Козинак фасованный
Халва
Халва 250 г
Халва 350 г
Халва "Эконом" 350 г
Халва весовая
Брикет 5 кг
Нарезка 5,6 кг
Конфеты
Фасованные
Весовые
Мармелад
Мармелад желейный
Мармелад жевательный "Crazy Party"
Мармелад жевательный весовой
Мармелад желейный весовой
Рахат-лукум
Щербет
Арахисовая паста
Сушки
Хлебцы
ТМ Елизавета
Традиционные вафельные
Fitness
TOAST
Постные
ТМ Dr.Körner
Классические
Сладкие
Подсоленные
Квадратные
ТМ Щедрые
ТМ Elmika
ТМ Бежицкие
ТМ Villa Vita
ТМ Хлебцы-Молодцы
Традиционные цельнозерновые
Фитнес-линия
Лайт
Бородинские и мультизлаковые
Сладкие
Пикантэ
leпёшка
Greniki
Овощные хлебцы
Протеиновые хлебцы
ТМ Kupiec
В шоколаде
Рисовые вафли
ТМ Sante (Хлебцы)
Маца Sante
Вафли Sante
ТМ Полоцкие
Полоски кондитерские "ЛеХрустье"
Хлебцы экструзионные
ТМ Невская мельница
ТМ Виктория
Каши
ТМ Кашка-минутка
Без сливок
В коробках
В шоу-боксах
Со сливками
В коробках
В шоу-боксах
ТМ Сила злаков
Требующие варки
Быстрого приготовления
ТМ Dr.Körner
ТМ Василева Слобода
Мюсли
ТМ Здоровое питание
ТМ Bonavita
ТМ Sante
ТМ Sante (Кранчи)
ТМ Sante (Мюсли)
ТМ Sante (Гранола)
Клетчатка
Отруби
ТМ Здоровое питание
ТМ Elmika
ТМ СибТар
ТМ На здоровье (Отруби)
Цикорий
TM Seve
Цикорий Seve растворимый
Цикорий Seve жидкий
ТМ Роско
Масло
Сухие завтраки
ТМ Супер хрупер
ТМ На здоровье
Воздушная пшеница
Кукурузные хлопья
ТМ BonaVita
Чай
Черный чай
Зеленый чай
Фруктовый чай
Травяной чай
Функциональный чай
Заменители сахара
Заменители сахара MILFORD
Заменители сахара HUXOL
Сахар тростниковый
Снеки
ТМ Sante (Снеки)
Снеки Dr.Korner
ТМ "Супер-Хрупер"
Батончики
ТМ Sante
Батончики протеиновые GO ON
Sante Crunchy
Фруктовые батончики Raw
ТМ Виталад
Классические
Батончики протеиновые
Мюсли прессованные
Секрет хорошей девочки
Три Кота
Биоток
Соевые продукты
Соевое мясо
Соевые напитки
Семена
Веганские паштеты
Соевые паштеты
Хумус
Тофу-паштеты
Овощные паштеты
Функциональное питание
Программы питания "Худеем за неделю"
Супы "Худеем за неделю"
Каши БиоСлимика "Худеем за неделю"
Напитки Леовит
Сахарозаменители
Батончики энергетические ENERGIZER
Батончик протеиновый "CHAMP!"
Батончики БиоИнновации
Фруктовые батончики GET RAW
Веганские котлеты

Непереносимость лактозы в вопросах и ответах

14 марта 2016 г.

Проявления лактазной недостаточности достаточно разнообразны. После употребления молока или продуктов из него могут беспокоить боли в животе, урчание, вздутия живота, тошнота, жидкий стул.  При этом, сочетание симптомов, их выраженность у каждого человека с лактазным дефицитом различны. Однако, подобные симптомы могут быть проявлением и других заболеваний, в том числе аллергии к белкам коровьего молока.

 

При аллергии могут также наблюдаться кожные высыпания, выделения из носа, затруднения дыхания. 

Дискомфорт после употребления молока у детей старшего возраста и взрослых связан чаще с непереносимостью лактозы, нежели с аллергией на молоко. В любом случае, для выяснения причины неприятных ощущений следует обратиться к врачу. 
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) - это заболевание обусловленное снижением или отсутствием лактазы - фермента, который отвечает за расщепление сахара лактозы. Проявляется это заболевание непереносимостью молока и его субпродуктов (йогурт, творог, ряженка, и т.п.), которые содержат в себе лактозу. Не стоит путать непереносимость лактозы и аллергию на молоко - это два разных заболевания с разными причинами и проявлениями. Аллергия на молоко - это один из видов пищевой аллергии. В отличие от лактазной недостаточности патологическую реакцию при аллергии вызывают белки коровьего молока.

 

К чему может привести непереносимость лактозы?

На первый взгляд, ничего особенного, подумаешь, не пить молоко. Но, с точки зрения медицины это состояние чревато тем, что организм перестает получать такие полезные элементы, как кальций, другие минералы, незаменимые аминокислоты, и витамины. В свою очередь, это может привести к развитию самых разных заболеваний - например, к повышенной ломкости костей и кариесу.

 

Лактозная недостаточность передается по наследству? Когда она может начаться у ребенка?

Лактазная недостаточность бывает двух типов:

  • первичная недостаточность, когда активность фермента снижена, а клетки кишечника, которые его вырабатывают (энтероциты) не повреждены
  • вторичная недостаточность - это снижение количества фермента в кишечнике связанное с повреждением энтероцитов.

Как вариант первичной лактазной недостаточности выделяют врожденную (генетически обусловленную) лактазную недостаточность. Это очень редкий вариант лактазного дефицита, симптомы которого проявляются с самого рождения.  

Гораздо чаще встречается так называемый взрослый (конституциональный)  тип первичной лактазной недостаточности. Дело в том, что с возрастом по мере того, как молоко перестает быть основным продуктом питания для человека, активность фермента лактазы постепенно снижается. Проявляться данный вариант лактазной недостаточности может как в зрелом, пожилом возрасте, так и у детей, обычно после 3 – 5 лет.  Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности человека. Так, например ученые выяснили, что ген, отвечающий за снижение активности лактазы,  чаще встречается в юго-восточной Азии и Японии. У выходцев из Северной Европы, напротив, доминирует ген препятствующей снижению активности лактазы.

Что касается вторичной недостаточности, то, по сути дела, все зависит от образа жизни и заболеваний, вызывающих повреждение энтероцитов - заранее сказать о вероятности развития лактазной недостаточности нельзя. К вторичной недостаточности лактозы могут привести самые разные заболевания - аутоиммунные, инфекционные или аллергические реакции (в том числе аллергия к белкам коровьего молока), даже простое пищевое отравление может привести к лактозной недостаточности.

 

Что делать, если у вас лактозная недостаточность?

Если речь идет о вторичной недостаточности лактазы, то зачастую достаточно излечить заболевание, которое привело к повреждению энтероцитов и необходимое для нормального пищеварения количество лактазы постепенно восстановится. Однако какое-то время все же придется соблюдать диету с исключением или ограничением лактозы.

В случае с первичной недостаточностью все гораздо сложнее. Так как этот тип недостаточности обусловлен генетически, то специфической терапии для него еще нет. По сути дела, все лечение сводится к тому, чтобы снизить потребление продуктов с лактозой и принимать в виде витаминов и минералов те компоненты молокосодержащих продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Обычно, для улучшения усвоения лактозы в молочный продукт добавляют фермент лактазу. В результате чего молоко может приобрести непривычно сладковатый вкус. Дело в том, что  лактаза расщепляет  молочный сахар (лактозу) на простые сахара глюкозу и галактозу, которые слаще, чем лактоза.

 

Источник: http://www.doktor.ru/txt/zqv91/